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2008年 10月 12日

しぞーかおでん祭だった。。。^^;

 昨年に続いて静岡おでんフェスタへ行ってきました。と思いきや今回のは「静岡おでん祭」
とのこと。おでんフェスタが2月でおでん祭が10月開催だそうな。知らなんだ。。。(;・∀・)アチャー
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【 α200+TAMRON AF17-50mm F2.8 XR DiⅡ:F5.6 1/500秒 絞り優先AE ISO100 】
 空も晴れ渡り、絶好のおでん日和です。なんちて。(^_^;)\(・_・) オイオイ

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【 α200+70-300mm F4.5-5.6G SSM:F8.0 1/125秒 絞り優先AE ISO100 】
 たくさんの屋台では仕込みの真っ最中でした。串に刺さったおでんがしぞーかおでんの特
徴でもありますね。^^

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【 α200+70-300mm F4.5-5.6G SSM:F6.3 1/160秒 絞り優先AE ISO400 】
 しっかりと味の染みこんだような色をした大根ですなぁ。( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう




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【 α200+35mm F1.4G:F2.8 1/3,200秒 絞り優先AE ISO100 】
 へへへ♪ 買っちゃいました♪ 美味しそうでしょ?^^

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【 α200+35mm F1.4G:F2.8 1/1,250秒 絞り優先AE ISO100 】
 「あ~ん♪」これはガツ(豚の胃袋)ですね。しっかり煮込んであるので柔らかかったです。
それはともかくピントは左目に合わせるべきだったか。。。ちぇっ♪( ̄" ̄;)

by slowhanded | 2008-10-12 21:33 | Event | Comments(15)
Commented by おいら at 2008-10-12 21:40 x
 静岡って、おでんで町興しやってるんですか?年に二回も催しがあると
は念入りですね。一枚目、誇らしげな雰囲気がよく出てますね、イイっ!
コニミノの17-35f2.8-4、まずまずですが、歪みが、気になりだしま
した。タムの17-50はどうですか?
Commented by ユロ at 2008-10-12 22:08 x
ども。( ^_^)ノ
こちらへは初めておじゃさせていただきます。

しぞーかおでん、懐かしいです。
鰹節の粉をかけて食いてぇ~。

そのうちぜひおでん横丁あたりで飲みましょうね。

では~。ヾ(=^▽^=)ノ
Commented by daruchan5949 at 2008-10-12 22:34
横文字かんばんが縦文字になっただけかと思いました。(爆)
今日はこちらも半そででは肌寒い一日となりましたが、私的には2月に
開催される『フェスタ』の方が魅力的です。(笑)

静岡と言えば『黒はんぺん』ですね。しかしながら、イワシのツミレもそう
ですが、多分私は苦手です。(^^;

こちら(尾張三河方面)で言えば八丁味噌を使った味噌おでんが有名な
のかも知れませんが、私的には関東煮的なおでんが好きですわ。
ネタで言えば、やっぱり大根、牛スジ、たまご・・・。
でも、ウチで作る場合には必ず(粗挽き)ウインナーを入れます。(^^)
Commented by naomi_luna703 at 2008-10-13 00:20
「おでんフェスタ」これまた初耳!!
おでん大好きなんですよ、私。
シズル感たっぷりの写真に降参です、お腹すいた・・・
Commented by oohay7901 at 2008-10-13 10:13
おでんの季節ですか。
静岡がおでん祭り 始めて知りました。宇都宮の餃子 そんな感じですか?
美味しそうですね ダイコン。
私の今日のアップは「癒しの日帰り温泉と美味しいお蕎麦」です。
群馬太田市の安眠の湯と信州蕎麦のそば野です。
Commented by 細目 at 2008-10-13 13:19 x
こんにちは、slowさん。
年に2回もおでんで催し物をするなんて静岡らしいですね。
鰹節の粉をかけてあるところも特徴的ですよね。
色が変わるほど味がよく浸みた大根が美味しそうです。
私はバックに写っている卵も食べたいですけどねー。^^
Commented by kantoku-san at 2008-10-13 15:41
おでんの季節到来でしょうか。

私はなべの底が見えないような、真っ黒な汁?煮込んだおでんが大好きです。
特に、味のしみた崩れそうな大根は最高ですね!

あ~お腹がすいてきた(笑)

 
Commented by chiyoko-mimi at 2008-10-13 16:12
おでんフェスタ テレビで見ましたよ
凄い賑わいでしたね

我が家もおでんにしました
Commented by sidu-haha at 2008-10-13 18:06
静岡って、おでんが盛んなのですねえ^
こちらの東北では、おでん祭りって、聞いたことがないですが~
汁のしみた大根はおいしいですね~
Commented by tatsupapamama at 2008-10-13 19:54
こんばんは
おでんフェスタ・・名前だけでよだれでますね><
そろそろ季節ですね!待ってました!な感じです
大根にかかってるのはなんでしょう!!めっちゃうまそう!
Commented by slowhanded at 2008-10-13 20:10
> おいらさん
静岡おでんは以前より独特の文化がありましたが、一昨年ほど
前にキリンビールのCMで紹介されたことで一気に有名になり
ました。^^

タムのA16も広角端はけっこうな樽型収差が見られますが、
そういうものとして捉えているので気になりません。(爆)
1枚目も広角端ですがどうでしょう?


> ゆろさん
どもども、ようこそお越しくださいました。^^
慣れ親しんだしぞーかおでんが恋しくなっちゃいましたか。
年末あたり時間が取れたらぜひ!幹事さんにおでん希望と
伝えておきまする。^^


> daruchan
いやぁ、おでんフェスタの方も縦書きがありました。(爆)
そういえば以前も黒はんぺんが苦手という話を聞いたよう
な。。。(ーoー?)ハテ

各家庭それぞれのおでんの味や具がありますよねぇ。^^
ウィンナーは我が家でも入れますよ。親父が健在の頃は
おでん鍋に毎日具を足して食べてました。^^
Commented by slowhanded at 2008-10-13 20:15
> naomiさん
お、おでん好きですか~。(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
おそらく来年の2月にもおでんフェスタが開催されると
思いますので、一度遠征に来てくださいな♪


> oohay7901さん
宇都宮の餃子ほどの知名度はありませんが、しぞーかおでんと
富士宮やきそばはそれなりに知れ渡ってきたようです。^^
ダシが染みこんだ大根、美味しゅうございました♪


> 細目さん
何より自分自身が年に2回もおでんイベントがあるなんて
知りませんでしたから。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
味の染みこんだたまごは色も褐色になっていて、黄身まで
出汁の味がするんですよねぇ。美味しいっすよ~。^^
Commented by slowhanded at 2008-10-13 20:21
> mimiさん
お、ご覧になりましたか?^^
この日はお昼ごはんのついでにおでんを食べに行きました。
それだけに飽きたらず、晩もおでん作っちゃいましたが。^^;


> sidu-hahaさん
こちらでは駄菓子屋にもおでんがあったりしますので。^^
大根・たまご・牛すじなど皆美味しかったっす♪


> tatsupapamamaさん
通りのあちこちにおでんの屋台が出ていて、色んな味が楽しめ
ましたよ。ただ、規模は2月のおでんフェスタの方が大きかった
かなぁ?トマトのおでんもありましたので。。。^^;

大根に掛かっているのは鰹節粉と青のりです。これをかけると
最高の風味になりますよ♪ ( ̄▽ ̄)b グッ!
Commented by hazukiaa at 2008-10-13 21:55
味のしみた大根で 日本酒キューー!
静岡、訪ねていながら 究めてなぃわけで^^;
しぞーーかおでん☆ きわめたーーぃ!
Commented by slowhanded at 2008-10-14 21:36
> 葉月さん
(=^▽^=) オーホッホ!その組合せもよろしいですなぁ。
来年の2月中旬にはまたおでんフェスタが開催されると
思いますので、照準を合わせてみたらいかが?^^
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