Change The World

slowlyhand.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 01月 11日

新年恒例 どんど焼き 2015

f0072758_19554553.jpg
【 DMC-G6+LUMIX X 12-35mm F2.8 POWER O.I.S:F8.0 1/640秒 絞り優先AE ISO160 】
 今年は本格的に神主さんを呼んでお清めや無病息災のお祓いをして
もらっておりました。

f0072758_19571238.jpg

【 DMC-G6+LUMIX G FISHEYE 8mm/F3.5:F10 1/125秒 プログラムAE ISO160 】
 昨年同様Fisheyeを付けてローポジション撮影など。
しかし、ここまで近づくと顔が熱いこと、熱いこと。ι(´Д`υ)アッチッチ

f0072758_19592620.jpg
【 DMC-G6+LUMIX X PZ45-175mm F4.0-5.6 POWER O.I.S:F8.0 1/250秒 絞り優先AE ISO160 】
 火力が強いのであっという間に橙が焼けていきます。

f0072758_2004046.jpg
【 DMC-G6+LUMIX X 12-35mm F2.8 POWER O.I.S:F4.0 1/640秒 絞り優先AE ISO160 】
 今年もお楽しみの準備は万端のようです。d(^-^)!

by slowhanded | 2015-01-11 20:02 | Event | Comments(6)
Commented by chiyoko-mimi at 2015-01-11 20:14
こんばんは
ドンド焼、日が決まっているのでしょうか?
お楽しみの鍋の中身は?何かな・・・

鏡開きは気が付きましたが

↓ 空港から富士さんが見えるのですね
Commented by mitiko-aran at 2015-01-12 08:31
おはようございます
トンドって!全国、同じ日なのですね
昨日、スイミングの帰り、河川敷で、燃え上がる
竹の煤と、子供の歓声を聞きました、
ここは、ミカンも焼くのね、
焼ミカンは、風に効くらしいので、喜ばれますね
焼くのは、お餅だけだと、思い込んでた私です
トンドが終わると、春が来ると聞きました
Commented by chrise171 at 2015-01-12 18:58
お、これこれ。
このシーンは魚眼の独壇場ですもんね!
美味しそうな匂いがこちらまで、漂ってきそうです。
Commented by slowhanded at 2015-01-12 22:14
> mimiさん
こちらの町内ですと松の内を過ぎた最初の日曜日
に開催されるようです。^^

ラストのお楽しみは餅つき用の餅米を炊いている
ところですね。他にも焼き切り餅やおしるこなど
を振る舞っておりました。d(^-^)!


> アランさん
どんど焼きも全国各地なりの風習やしきたりが
あるようで、そういう違いを見られるのも面白
いなぁと思うのです。( ̄▽ ̄)b グッ!


> おいらさん
最近はFisheyeを使いたいときはμ4/3ばかり使う
ようになってきました。α用のFisheyeはそろそろ
手放しても良さそうな予感。。。( ̄-  ̄ ) ンー
Commented by sadabo374 at 2015-01-12 23:11
わたしの地区も昨日どんど焼きでした。
地区によって、その方法が特色がありますよね~。
毎度のことですが、こちらは橙ではなくて、まゆ玉です。
こちらも近日中にUPします~^^
Commented by slowhanded at 2015-01-13 20:56
> sadaboさん
毎年の事ながらそちらの繭玉はきれいで見映えが
大層よろしいかと。^^

それぞれの地区による風習の違いは見ていても
楽しめますね。( ̄▽ ̄)b グッ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< Replica of The ...      富士山静岡空港へ >>