人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Change The World

slowlyhand.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 02日

北の大地へ'12 ~ ニッカウヰスキー見学編

北の大地へ\'12 ~ ニッカウヰスキー見学編_f0072758_21344041.jpg
【 DMC-G3+LUMIX G 7-14mm F4.0 ASPH.:F8.0 1/250秒 絞り優先AE ISO160 】
 ニッカウヰスキーの工場見学に訪れました。ウイスキー工場の見学は
サントリー白州蒸留所以来ですな。^^

北の大地へ\'12 ~ ニッカウヰスキー見学編_f0072758_21544997.jpg
【 DMC-G3+LUMIX G 7-14mm F4.0 ASPH.:F5.6 1/800秒 絞り優先AE ISO160 】
 蒸溜所などの建物は欧州の造りに倣うためかレトロな設計が多くて
好きだったりします。( ̄▽ ̄)b グッ!

北の大地へ\'12 ~ ニッカウヰスキー見学編_f0072758_2202124.jpg
【 DMC-G3+LUMIX G 20mm F1.7 ASPH:F8.0 1/60秒 絞り優先AE ISO800 】
 何でも石炭による「直火焚き蒸溜」は今やここだけという説明を
受けました。(・0・。) ほほーっ

北の大地へ\'12 ~ ニッカウヰスキー見学編_f0072758_224462.jpg

【 DMC-G3+LUMIX G 7-14mm F4.0 ASPH.:F4.0 1/20秒 絞り優先AE ISO1600 】
 こうして何十年も寝かせて熟成させ、開けられるのをじっと待つのですねぇ。

by slowhanded | 2012-11-02 22:06 | Travel | Comments(6)
Commented by chiyoko-mimi at 2012-11-02 22:27
試飲をされましたか?

↓ 紅葉は見応え有りますね
Commented by floreta at 2012-11-02 22:33
試飲をされましたか?

いいなぁ~きっと濃厚で甘いのでしょうね(笑)
樽も絵になりますね!
楽しそうな旅です。
Commented by いなきち at 2012-11-02 23:40 x
ウィスキーを作るのに石炭を使ってるんですか?
ガスと何が違うのかよく分かりませんが、きっと味に違いが出るのでしょうね。

建物にしろ、鋳造法にしろ、古い伝統を守っているって、なんか良いですね!
頑固な職人、って感じに、安心感を覚えます。

ソニーさん、聞いてるかい?(笑)
Commented by chrise171 at 2012-11-03 21:18
お、北の大地も自然だけでなく人知を結集した歴史を感じさせるものも
あるんですね。
炭火に見入りました。

Commented by slowhanded at 2012-11-03 23:25
> mimiさん
少しだけいただきました。
が、味のセンスがないのであまりわからなかった
りします。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ


> フロリさん
奇しくも↑のmimiさんと同じ質問ですな。(;・∀・)
上に書いたとおりで、高級なお酒に飲み慣れない
ので。。。ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛


> いなきちさん
石炭での蒸溜は温度を安定させるのが難しいらしく
一部の職人さんしかできないそうですよ。
しかしながら、その味と仕上がりにこだわると石炭
に勝るものはないんだとか。。。
カメラ造りにも通じる部分がありそうですな。( ̄-  ̄;) ンー
Commented by slowhanded at 2012-11-03 23:26
> おいらさん
北海道の歴史はイコール開拓の歴史だとどこかで
聞きました。先人が苦労して切り開いた土地を引
き継いでいるんですねぇ。
名前
URL
削除用パスワード


<< 北の大地へ'12 ~ ...      北の大地へ'12 ~ ... >>