人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Change The World

slowlyhand.exblog.jp
ブログトップ
2008年 01月 13日

今年もどんど焼きへ

今年もどんど焼きへ_f0072758_1838255.jpg
【 α700+AF70-200mm F2.8G(D)SSM:F4.0 1/500秒 絞り優先AE ISO200 】
 昨年に引き続き今年もどんど焼きに行ってきました。たくさんのお飾りやだるまなどが積まれてい
て順番を待っているかのようです。

今年もどんど焼きへ_f0072758_18405979.jpg

【α700+DT16-80mm F3.5-4.5ZA:F8.0 1/125秒 絞り優先AE ISO200 】
 たくさんの人が火の周りに集まり竹にミカンを刺して焼いています。
広角端の16mmは若干の歪曲がありますが、それが遠近感を強調してくれますなぁ。

今年もどんど焼きへ_f0072758_18453561.jpg
【 α700+AF70-200mm F2.8G(D)SSM:F4.0 1/750秒 絞り優先AE ISO200 】
 ミカンを竹に刺したものは厄除けとして無病息災を願い、家に持ち帰ります。これはもう少し焼いた
方がいいのかな。^^




今年もどんど焼きへ_f0072758_18482389.jpg
【 α700+AF70-200mm F2.8G(D)SSM:F4.0 1/1,000秒 絞り優先AE ISO200 】
 豚汁ができあがっておりました。子ども達が楽しみにしていたお汁粉は残念ながら終わっていたようです。。。^^;

今年もどんど焼きへ_f0072758_18494616.jpg

【 α700+AF70-200mm F2.8G(D)SSM:F4.0 1/350秒 絞り優先AE ISO200 】
 それでもしっかりといただいておりました。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
肌の質感もナチュラルに表現されていてα700とススムくんの相性もいいようですねぇ。o( ̄ー ̄;)うーむ

by slowhanded | 2008-01-13 18:52 | Event | Comments(16)
Commented by ts79ks79 at 2008-01-13 19:47
こんばんは。

本日、どんど焼きだったんですね。
我地では、明日がどんど焼きなんです。
道祖神の神木立てて、どんど焼きですので
朝から手伝いがてら、行く予定です。
 
天気も良さそうですし、私もカメラ持って行こうと思っています。
Commented by con-nature at 2008-01-13 22:41
あら・・・
そりゃそうですよね、日本全国どんど焼きの季節ですから・・・
私も本日どんど焼きです。
うちの集落は小さいので質素なものです(^^)
Commented by westbell at 2008-01-14 00:48 x
こんばんは。
一枚目に思わず溜息。おっと、いい感じ、下に下がって、やっぱりね・・・。
撃沈です。やっぱり欲しい、かみさんをどうやって説得すべきなのか、
悩ましいですな。私の現状の28-70/2.8Gの描写を見るとその差は
歴然、嫌になってきますね、トホホ・・・。
Commented by floret at 2008-01-14 00:58 x
素敵なラストのお写真ですね
まぁ♪
なんて美味しそうなこと ゴックン(笑
Commented by o2ka7070 at 2008-01-14 07:24
どんど焼き、各地で行われていますね。
みかんを焼くのですか・・地方によっていろいろあるんですね(゜o゜)

しかし「どんど焼き」にGレンズを持っていくとは・・恐るべし(^^ゞ
Commented by mitiko-aran at 2008-01-14 07:29
おはよう~、昨日泳ぎに行く途中、煙は所々で上がってて、
火事?と思いましたが、帰りに気が付きました、
トンドでした炎って!落ち着きますね、
子供のフウフウしながら食べてる姿って!見てても
微笑ましいです
素敵だわ、風景やスナップって!知らない地方の風景を
見る事が出来て好きです
Commented by chiyoko-mimi at 2008-01-14 09:21
おはようございます^^
どんど焼きの時期ですか・・・
お正月の飾りを焼くのは知ってますが、ミカンを焼くのは初めて見ました。
中は、どうなるのですかね~
楽しい写真を有難うございます (*^。^*)
Commented by pickles_pockles at 2008-01-14 10:29
こんな風に焼くんですね。
見たこと無かったです。
焼きみかんとか面白そうです。
Commented by digimemo at 2008-01-14 13:48
こんにちは~。風物詩、いいですねえ。

みかんがダンゴに見えました(笑)
ちなみにこの焼きミカンは食べないんですか?
→地元にどんど焼きの風習が無いのでいまいちわかってない
Commented by nojiphoto at 2008-01-14 18:09
みかんを焼くと甘くなるんですね!
まだ、食べた事無いですけど^^;
Commented by slowhanded at 2008-01-14 19:55
> おすぎさん
こちらの町内では松の内過ぎ最初の日曜日にどんど焼きを
行うようです。^^
規模はそれほど大きくありませんが、お年寄りから子どもまで
集まってますので、昔の習わしもいいものだなと。d(^-^)!

> con-natureさん
やはりそちらでもそうでしたか。^^

>> うちの集落は小さいので質素なものです
★ いえいえ、こちらでもそう大きな規模ではありませんよ。^^;

> westbellさん
同じススムくんなら24-70mm F2.8 ZAの方がwestbellさん
には出番が多いのではないでしょうか?^^
愛用のF2.8Gが芳しくないようですので、それをネタに奥様を
説得するとか。。。だ、だめかな。。。(;・∀・)
Commented by slowhanded at 2008-01-14 20:04
> フロリさん
あまりにも美味しそうに食べているので思わず撮っちゃいました。
寒いときの豚汁はなんとも美味ですからねぇ。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

> o2kaさん
ミカンを竹に刺して焼くのはこの辺りだけの風習かもしれません
ねぇ。というか他を知らないのでこれをスタンダードかと思って
いました。( ̄▽ ̄;)ゞ

この日はどん曇りでしたので、明るいレンズがいいかと。^^;

> アランさん
こういう行事っていいネタになるので毎年出かけてます。
ちなみにこの子はslow家の次女だったりします。^^;
Commented by slowhanded at 2008-01-14 20:08
> mimiさん
どうやらミカンを竹に刺して焼くのは静岡だけの風習かも
しれませんね。mimiさんの町内ではこういう風にやって
いませんかぁ?^^;
他県ではアルミホイルなどにミカンを入れて焼いて食べる
そうですが、こちらでは魔除けとして飾るだけですねぇ。

> ぽっくるさん
あら~?神奈川の方ではどんど焼きってやらないんですか?^^;
それとも都会では野焼きはできなくなってるのかなぁ。
Commented by slowhanded at 2008-01-14 20:11
> digimemoさん
だんごに見えなくもないですねぇ。かなり巨大ですが。。。^^;

こちらの地方では黒こげになった竹串のミカンを玄関付近に
飾って一年の無病息災を願う魔除けとしております。
飾っておいても鳥も食べません。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

> nojiphotoさん
甘いものは熱を通すと甘みが増しますので。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
冷凍ミカンは食べたことがあっても焼きミカンは食べたことないっす
ねぇ。^^;
Commented by hazukiaa at 2008-01-14 21:40
どんど焼き! いい風景ですゎ~
、、お嬢様のお肌が綺麗!ですこと☆
Commented by slowhanded at 2008-01-15 22:14
> 葉月さん
昔ながらの風習もいいものですねぇ。^^
ドモありがとうございます。次女が聞いたら
喜びますわ。(= ̄▽ ̄=)V やったね!
名前
URL
削除用パスワード


<< ロウバイ 咲き始め      ASAHI PENTAX Su... >>